645 миллионов на сохранение Волги. Кинешма и Заволжск первые в очереди

Приоритетные направления развития, определенные майским указом Президента России, в частности здравоохранение, образование, культура и экология, получили дополнительное финансирование на 2019 год из федерального бюджета. О параметрах поступлений в региональный бюджет и социально значимых расходах в рамках реализации национальных проектов объявил губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 5 декабря на заседании правительства.

По его словам, дополнительно Ивановская область получит порядка 4 миллиардов рублей. Станислав Воскресенский подчеркнул, что средства федерального бюджета направят в те сферы, которые более всего волнуют жителей области.

Так, на развитие здравоохранения Ивановской области выделено порядка 700 млн рублей. На закупку современного медицинского оборудования для диагностики и лечения онкологии направят 276,9 млн рублей. На снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний предусмотрено 107,2 млн рублей.

Оснастим современным оборудованием, в том числе компьютерным томографом, ультразвуковым оборудованием Кинешемский сосудистый центр, – уточнил губернатор.

На приобретение оборудования для детских поликлиник в следующем году направят 106,6 млн рублей. Кроме того, будет увеличен норматив содержания каждой паллиативной койки: на эти цели в областном бюджете предусмотрено 16 млн рублей, что позволит увеличить норматив на 15%. В целом на развитие паллиативной помощи – закупку лекарств и современных обезболивающих препаратов, оборудования для оказания помощи паллиативным больным – направят 44,5 млн рублей.

На оснащение передвижными медицинскими комплексами для оказания помощи жителям отдаленных сельских территорий предусмотрено 44 млн рублей, 10 млн рублей – на создание и замену фельдшерских пунктов и врачебных амбулаторий на селе.

Около 95 млн рублей из областного бюджета будут направлены на подготовку помещений под установку нового высокотехнологичного оборудования. На капитальный ремонт детской областной больницы и детских поликлиник выделят 44,8 млн рублей. Кроме того, 19,5 млн рублей предусмотрено на капитальный ремонт Гаврилово-Посадской центральной районной больницы.

Учреждение сейчас находится в плачевном состоянии, жители ко мне неоднократно обращались по этому поводу, – добавил Станислав Воскресенский.

Как сообщил губернатор, на образование дополнительно предусмотрено свыше полумиллиарда рублей. Средства будут направлены на завершение строительства школ в поселке Савино и в селе Каминский Родниковского района, а также на строительство детских садов, в частности, в Иванове, Кохме и Ивановском районе.

Есть также изменения в сфере культуры. Так, 41,4 млн рублей будут направлены на ремонт домов культуры, где была подготовлена необходимая проектно-сметная документация. Это Вичугский, Гаврилово-Посадский, Лежневский, Родниковский, Комсомольский и Кинешемский районы, – отметил Станислав Воскресенский. – И 25 млн рублей выделены на приобретение инструментов и оборудования для музыкальных школ и школ искусств.

Станислав Воскресенский отдельно остановился на сфере экологии. Федеральный центр дополнительно выделяет региону 645 млн рублей в рамках реализации федерального проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» на строительство или реконструкцию очистных сооружений. Первыми городами, где начнется решение проблем с водоотведением и очистными сооружениями, станут Кинешма и Заволжск.

Кроме того, как отметил глава региона, есть ряд федеральных программ, к участию в которых область оказалась не готова из-за отсутствия проектно-сметной документации.

Поэтому около 50 млн рублей из областного бюджета предусмотрено на формирование банка качественно подготовленных проектно-сметных документаций. Это важно, чтобы мы всегда были готовы привлекать федеральные средства или другие инвестиции на ремонт или строительство значимых объектов, – пояснил Станислав Воскресенский.