Анонимно пользоваться мессенджерами больше нельзя

Документ подписан 27 октября и опубликован на портале правовой информации. Он вступает в силу через шесть месяцев после публикации.

Утвержденные правила гласят, что владелец мессенджера должен осуществлять идентификацию пользователей по номерам мобильных телефонов на основании договоров, заключённых с операторами связи. Для подтверждения абонентского номера программа должна предложить пользователю подтвердить свой номер телефона (например, при помощи кода подтверждения, направленного абоненту по СМС — ИФ).

При осуществлении идентификации оператору будет отправляться запрос о наличии сведений об абоненте в базе данных. Оператор должен ответить на него в течение 20 минут. Если он не предоставит владельцу программы или сайта информацию об абоненте в установленный срок или уведомит об отсутствии сведений об абоненте и его номере своей базе данных, идентификация будет считаться не пройденной. В этом случае мессенджер обязан не допускать дальнейший обмен сообщениями этого пользователя, — сообщает Интерфакс.

Оператор, в свою очередь, должен в своей базе данных зафиксировать запись о том, к каким мессенджерам привязан каждый номер.

Переводя всё вышесказанное на простой русский язык, можно сказать, что доступ к «Вконтакте», «Одноклассникам»,»Телеграму» и другим ресурсам, позволяющим обмениваться сообщениями без наличия сим-карты будет невозможен. Планируется, что администраторы сервиса в будущем будут проверять идентичность пользователей. Например, если номер зарегистрирован на Василия Петрова, то и в социальной сети или программе вы должны быть прописаны соответствующим образом, а не «кинешемец666».