В Кинешме увековечили память основателя завода “Электроконтакт”

На здании предприятия 5 октября была открыта мемориальная доска Андрею Ивановичу Бюксенмейстеру.

А.И. Бюксенмейстер родился 30 ноября 1845 года в семье мастера мельничного цеха в городе Тарусе. Окончил в 1862 году землемерно-таксаторский класс при калужской гимназии, затем работал землемером. В зимнее время, когда землемерные работы не производились, А.И. Бюксенмейстер осваивал электротехнику.

В 1878 году в двух километрах от Кинешмы в деревне Балобаниха (Болобаниха) на правом берегу Волги А.И. Бюксенмейстер открыл предприятие по производству электроугольных изделий. Это было первое и единственное в то время производство гальванических углей в России. С 1890 года на предприятии было освоено производство электрощеток. В начале XX века это стало главной продукцией завода. Русские электротехники отдавали предпочтение щеткам Бюксенмейстера против других фирм России.

В 1919 году завод «Электроугли» был национализирован, а Бюксенмей­стер был назначен его первым директором и техническим руководителем. В годы гражданской войны завод не работал, Бюксенмейстер был оставлен его ответственным хранителем. За годы Советской власти два раза бывший его владелец спасал завод от ликвидации, а позже принимал участие в его перебазировании и расширении.

Умер Андрей Иванович Бюксенмейстер 13 апреля 1931 года и похоронен на Сретенском кладбище Кинешмы.

В торжественной церемонии открытия памятной доски А.И. Бюксенмейстеру приняли участие руководство предприятия, его сотрудники и ветераны, представители администрации Кинешмы и городской Думы. Почетными гостями стали потомки талантливого изобретателя, три поколения которого живут в Кинешме.

– Для нас, потомков, очень важно, что память об Андрее Ивановиче не просто жива, – сказала правнучка Бюксенмейстера Людмила Кузнецова. – Сегодня для нашей семьи происходит большое историческое событие. Мы очень благодарны коллективу завода, всем, кто установил эту мемориальную доску, сделав для нас такой праздник.

Людмиле Вадимовне и директору завода Сергею Иванцу было предоставлено почетное право открыть мемориальную доску. Участники торжественного мероприятия возложили к ней цветы.