Закат Талановских полотняных фабрик

В конце XIX – начале XX века производство идёт на убыль, а капитал Талановых перестаёт играть важную роль в благотворительной и строительной деятельности города.

Известно только, что в 1913 году справа от фабрики Таланова, расположенной на современной улице имени Ленина, и перпендикулярно ей сделана кирпичная двухэтажная пристройка под железной крышей. Кому на тот момент принадлежала фабрика, история умалчивает, не сохранилось ни одного документа.

Именно в этой пристройке и были в советское время расположены цеха завода безалкогольных напитков. В 1947-48 годах упала торцовая стена, которая была деревянной.

В 50-е годы стену заложили кирпичом. Заложенными оказались некоторые окна и двери. В 1968 году к основному зданию завода безалкогольных напитков была сделана ещё одна каменная пристройка. Здесь расположился цех фильтрмассы.

С 1947 по 1961 год здание талановской мануфактуры находилось под охраной государства. На стене здания была установлена памятная доска с надписью: «Первая полотняная фабрика».

На сегодняшний день от самой первой в районе мануфактуры остались одни развалины. Они расположены внутри двора городской администрации и медицинского колледжа.

Уже очень небольшая группа кинешемцев знает о некогда существовавшей в городе полотняной мануфактуре, приносящей доход не только её хозяевам, но и Кинешме, так как довольно большая часть доходов тратилась купцами на благоустройство и развитие города.

Даже потомки рода Талановых знают о своих предках мало или вовсе не интересуются своими корнями. Давно нет охранной грамоты и памятной доски. Участь некогда богатой и знаменитой фабрики – догнивать. А жаль!

Теперь, благодаря исследованию деятельности купцов Талановых, мы знаем, что в Кинешме вырабатывали полотно высокого качества, которое почти полностью вывозилось через Петербург в Англию.

Расширение торговых связей с Западной Европой в связи с завоеванием Балтийского побережья, строительство парусного флота, строительство системы каналов, соединивших бассейн Волги с бассейном реки Свири, – всё это способствовало развитию и расширению полотняного производства.

Его развитие в Кинешме к началу 18 века по сравнению с другими городами было столь значительным, что на гербе, присвоенном Кинешме Указом от 29 мая 1779 года, записано: «В зелёном поле два свёртка полотна, изъявляющие, что сей город оными производит знатный торг».

По материалам книги “Кинешма. Город и люди”

(Краткий очерк становления и развития исторического центра)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *