Александр Ярославцев: «Но есть и такие люди, которые не ценят, что для них делают и только всё ломают»

Сегодня мы пообщаемся с Александром Сергеевичем Ярославцевым, предпринимателем, благодаря которому в прошлом году в Кинешме напротив Менделеева 5 появилась современная детская площадка.

Предыстория такова. Несколько лет назад он приобрёл земельный участок под застройку. Рядом с ним располагалось, если его так можно назвать, футбольное поле, а верней то, что от него осталось. Пара ветхих лавочек, которые служили пристанищем для распития спиртных напитков, да ржавые игровые элементы: футбольные ворота и баскетбольное кольцо, где мяч постоянно вылетал на проезжую часть. Сегодня мы можем констатировать факт, что видим рядом со строящимся магазином современную детскую площадку, установленную по всем нормам, стандартам с футбольными воротами и сеткой, где играют дети со всего микрорайона.

Вблизи пришедшей в негодность детской площадки началось строительство магазина. Узнав про это, жители взбунтовались, обратились в администрацию и к депутату одномандатнику с вопросом о будущем этой детской площадки. Дальше пошли совещания, согласования и прочие организационные моменты. Кто вёл с вами диалог, хлопотал за эту детскую площадку? Кто на самом деле отстаивал интересы горожан?

— Передо мной изначально стояла цель перенести футбольные ворота в другое место, неподалёку. Территория, кстати, позволяла, чтобы здесь благополучно соседствовали оба объекта. Я не собирался просто так всё снести здесь. Если вы помните, на том месте был заросший пустырь и старые, почти развалившиеся ворота. Глава города Александр Пахолков, его заместитель Анатолий Юрышев  и депутат одномандатник по данному избирательному округу Павел Хохлов были в курсе того, что я собираюсь благоустроить здесь площадку для детей и поддержали меня.

Сломанное ограждение приводят в порядок обматывая веревкой

Не смотря на то, что с первых дней власти объявили кинешемцам, что площадка будет сохранена, они с недоверием относились к словам руководства города. На эмоциях людей попытались сыграть представители партии КПРФ, которые провели митинг и выступили с уже известными лозунгами. Кроме митинга они принимали какое-то участие в процессе? Участвовали в выборе элементов конструкций? Митинг вообще каким-то образом повлиял на решение о реконструкции объекта или все было решено заранее?

— Нет. Никто не отказывался от обязательств построить детский городок и тот факт, что коммунисты собирали митинг — никак не повлиял на появление этого инфраструктурного спортобъекта. Изначально в договоре аренды был прописан пункт о переносе так называемого футбольного поля. Жители меня попросили установить хоть пару качелей и каруселей. Надо понимать, что в этих домах живут не только подростки, которые хотят играть в футбол и баскетбол. В микрорайоне много маленьких детей, о чьём досуге тоже надо было позаботиться. Именно поэтому я решил, что делать всё надо по уму. Предложил план, как я это вижу и приступил к его реализации. Участок выровняли, прогрейдировали, подсыпали, установили новое ограждение. К сожалению, на начальном этапе работ, наверное, некоторые жители просто не поверили в наши благие намерения.

С точки зрения закона вы могли и вовсе сказать, что ничего не должны. Землю вы получили в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов, а жильцы пошумели бы да утихли через месяц. Что же в итоге стало решающим фактором для того, чтобы вы занялись восстановлением площадки?

— Мне хотелось благоустроить это место. Тем более, повторюсь, некоторые жильцы соседних домов сами об этом просили. Мы обсуждали планы вместе с инициативной группой граждан, которая вошла в состав комиссии при администрации города ещё до начала строительства. В итоге я принял решение купить целый детский городок, установить его и подарить городу вместе со спортивной площадкой.

Ходили слухи, что жители соседних домов начали саботировать вашу стройку. Сносили забор, приходили и угрожали рабочим. Было такое?

— Да. Были всякие разные подобные моменты. Хотя до этого я публично озвучивал, в том числе и в интервью, что строительство бизнес-объекта и спортивной площадки с детским городком будет вестись параллельно. Документы, подтверждающие мои слова, находились в администрации города и каждый мог в этом убедиться.

Кто-то Вам позвонил или в личной беседе поблагодарил Вас после того, как площадка была восстановлена?

— Было официальное открытие городка, на которое меня пригласили. Инициативная группа граждан и руководство администрации Кинешмы собрались вместе, поблагодарили меня и вручили грамоту.

Но есть и такие люди, которые не ценят, что для них делают и все равно периодически что-то ломают. Они не думают, к сожалению, о том, что это в дальнейшем футбольное поле останется для их же детей.

Ваш пример, на самом деле, для Кинешмы уникален. Далеко не каждый бизнесмен реализует социально значимые проекты на территории города, но вам удалось. Но, понятно, что за ней нужен уход. Насколько мы знаем, жильцы отказались брать её на свой баланс. Знаете, кто сейчас «присматривает» за ней?

— Насколько я знаю, сейчас официально за ней следит Управление городского хозяйства. Ответственные жители также наводят здесь порядок своими силами. Но есть и такие люди, которые не ценят, что для них делают и все равно периодически что-то ломают. Они не думают, к сожалению, о том, что это в дальнейшем футбольное поле останется для их же детей.

Спасибо Александр Сергеевич.

Площадка стоит, детям есть, где проводить свой досуг, мамы счастливы. Хочется обратиться к горожанам, в чьих силах сберечь драгоценный подарок. Не своё ломать, конечно, легче, проще и быстрей. Однако в следующий раз к нам могут не повернуться лицом, а холодным канцелярским языком на официальном бланке ответить, что реконструкция элементов невозможна, всё законно и демонтировать развалившуюся на наших глазах, при нашем же попустительстве площадку. Если продолжать жить и мыслить только потребительскими категориями, можно остаться, как в сказке – у разбитого корыта, а не наблюдать из окна пятиэтажки за тем, как ваш счастливый ребёнок растёт в более достойных условиях, нежели были у нас с вами.

  • http://vk.com/id55092524 Елена Гаврилова

    Александр Сергеевич, своиv поступком очередной раз подтвердил свою порядочность и небезразличие к благоустройству своего родного города и людям, а не обман -как многие жители его «клеветали». Пусть его «благотворительность» станет примером для тех предпринимателей, у кого есть такая же возможность помочь своему же городу!