В Ивановской области очень высокий уровень смертности от алкоголя

Около 2,6% смертей в России в 2018 году было вызвано употреблением алкоголя — в прошлом году эта причина смерти была указана в документах более чем 48 тысяч скончавшихся россиян.

РБК ознакомился с данными, которые не входят в регулярные публикации Росстата, и составил список регионов с самой высокой смертностью от алкоголя. В целом от вызванных употреблением алкоголя последствий россияне гибнут примерно так же часто, как суммарно в результате транспортных происшествий разных видов (1% от всех смертей в 2018 году), убийств (0,4%) и самоубийств (1%).

Лидируют по смертности из-за алкоголя регионы Дальнего Востока. В Чукотском автономном округе коэффициент смертности по этой причине составил почти 13 человек на 10 тыс. населения, свидетельствуют данные местной службы статистики. Фактически это означает, что каждый девятый человек, скончавшийся на Чукотке в 2018 году, официально умер из-за алкоголя.

В Магаданской области от алкоголя умерли десять человек на 10 тыс. живущих, то есть один из каждых 11 умерших в 2018 году. При этом на Чукотке и в Магаданской области не фиксировались случаи смертельного отравления алкоголем. В Ивановской области показатель превысил девять человек на 10 тыс. живущих всех возрастов, а в Новгородской приблизился к этой цифре. В Ярославской области связана с алкоголем каждая 20-я смерть в 2018 году. Во всех регионах почти все умершие — мужчины, свидетельствуют полученные РБК данные региональных служб статистики.

Некоторые регионы, в которых фиксируется высокая смертность от алкоголя, являются и лидерами по розничным продажам крепких напитков. На Чукотке и в Магаданской области продажи вина и крепкого алкоголя превышают среднероссийские в два раза, свидетельствует статистика Росалкогольрегулирования. По расчетам РБК, в 2016–2019 годах в среднем каждый человек старше 18 лет там покупал более 20 л алкогольных напитков с акцизными марками в год (за исключением слабоалкогольных). В Ярославской области этот показатель в 1,4 раза выше среднероссийского — более 16 л, в Новгородской — в 1,2 раза выше российского (около 14 л), а в Ивановской области близок к среднероссийскому — 12,4 л на взрослого человека в год, — пишет РБК.