Работу заволжского шламонакопителя приостановят до устранения нарушений

Проблеме заволжского могильника химотходов посвящали газеты, на вьезде устанавливали камеры, привлекали к вопросу надзорные ведомства, а жители не раз  проводили акции протеста. Год назад, будучи ещё ВрИО губернатора, Станислав Сергеевич Воскресенский заверял, что территория не превратится в склад радиоактивных отходов.

И вот, сегодня утром в паблике «Говорит Заволжск» опубликована информация о том, что работа шламонакопителя у деревни Бредихино  приостановлена. Кинешемский суд согласился с доводами природоохранной прокуратуры. Разбирательство длилось более полугода.

Свою проверку надзорный орган провёл еще в прошлом году. Были выявлены нарушения. В июне природоохранная прокуратура обратилась в суд с иском к Заволжскому химзаводу о приостановлении работы шламонакопителя. Оказалось, что реконструкция объекта проводилась без положительного заключения госэкспертизы. А это создает угрозу экологической безопасности при использовании шламонакопителя под размещение отходов. Судебный процесс только завершился — химический полигон должен быть закрыт до устранения нарушений, — отмечается в посте группы.

Добавим, что решение суда в законную силу ещё не вступило.

Точку в решении проблемы ставить рано. Данный успех можно расценивать как промежуточный. Ведь рано или поздно ЗХЗ, наверняка, устранит имеющиеся нарушения. Что будет тогда? Сейчас вряд ли кто-то сможет ответить на этот вопрос.