Музей «Кинешемский валенок» готовится к переезду

С июня 2012 года в нашем городе работает частный музей «Кинешемский валенок». Его основатели — семья ремесленников Соколовых. Более 20 лет Соколовы занимаются изготовлением валяной обуви. Их изделия — самый маленький валенок — меньше миллиметра и самый большой -высотой 2 метра 5 сантиметров — занесены в Книгу рекордов России.

В музее можно увидеть валенки, расшитые бусинами, бисером, тесьмой, пайетками, мехом, стразами и кружевом. Здесь представлены выставочные экспонаты, в числе которых различного размера валенки, шахматные фигурки, старинное оборудование для изготовления валяных изделий.

Музеи валенок есть и в Мышкине, и даже в Москве. Но ни в том, ни в другом нельзя познакомиться с процессом изготовления валенок. В музее «Кинешемский валенок» можно увидеть, сохранившиеся в рабочем состоянии, шерстобитные станки прадедов, узнать историю валеного промысла, легенды и традиции, связанные с изделиями из шерсти.

Сейчас в музее, помимо изделий из войлока, можно увидеть и коллекцию русских гармоней.

— Это единичные экземпляры, вся коллекция здесь не уместится, у нас сейчас уже более 60 различных старинных гармоней, многие из которых остались в единичном экземпляре, — рассказывает Валерий Соколов, известный на всю Россию мастер, из под чьих рук вышли и самый миниатюрный валенок и валенок-гигант.

 

 

В конце сентября Светлана и Валерий Соколовы обратились к главе города Александру Пахолкову. Соколовы рассказали о своих идеях по развитию музея, планах, о которых приходится лишь мечтать – площади музея на улице имени Фрунзе не позволяют в полной мере реализовать задуманное. В кратчайшие сроки администрация подобрала новое помещение под музей «Кинешемский валенок», были оформлены все документы, и уже в ноябре закипели ремонтные работы в доме №20 по улице имени Ленина. Ранее в помещении, предоставленном музею, располагался городской методический центр.

Глава города Александр Пахолков и заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Клюхина посетили выделенное музею помещение и пообщались с семьей Соколовых. Валерий и Светлана наглядно показали руководителям муниципалитета что, где и как будет располагаться в новом здании.

— Мы очень благодарны за то, что нам предоставили возможность расширить экспозицию музея, сделать ее еще интереснее, — рассказала Светлана Соколова. – Помимо основной экспозиции, в которой разместятся различные виды валенок и наша гордость – валенки-рекордсмены, мы планируем оформить зал, в котором будем проводить мастер-классы по изготовлению валенок и рассказывать о создании войлочной обуви, появится зал с русскими гармошками, будет зал, посвященный предметам старины и истории валяния.

 

 

Валерий Соколов подчеркнул, что помимо внутренних работ, которые выполняются в строгом соответствии с выданными охранными обязательствами, так как здание является памятником архитектуры, будет проведен и ремонт фасада здания.

— Помимо нас здесь находится еще несколько организаций, и мы этот вопрос будем решать совместно, — отметил Валерий Соколов. – Есть планы и по благоустройству дворовой территории, проведению там различных народных праздников, игр.

Резюмируя итоги встречи, глава города Александр Пахолков отметил необходимость поддержки со стороны власти любых инициатив, направленных на развитие Кинешмы.

— Планы большие, мы сегодня в этом убедились. Судя по задумкам, музею места уже и в этом помещении мало. Думаю, что здесь будет не просто музей валенка, это общественное пространство будет местом притяжения, как для горожан, так и для гостей Кинешмы. Рассчитываем на скорейшее открытие и появление еще одной знаковой точки в исторической части нашего города, — отметил Александр Пахолков.

Добавим, что площадь музея составит почти 200 квадратных метров, помещение выделено общественной организации на безвозмездной основе, а ремонтные работы планируется завершить весной 2020 года.