Подобных кинешемскому, фестиваля в мире нет!

Сегодня в нашем городе завершился XX международный волжский фестиваль-конкурс исполнителей русского и цыганского романсов «Романса голос осенний». Он собрал более 100 участников из России и зарубежья.

Оценивало исполнителей компетентное и профессиональное жюри — народная артистка России, Кавалер ордена «Дружбы», обладатель золотой медали Евросоюза за достижения в области культуры хорового пения, хормейстер, консультант Государственного Академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого Елена Горячева, заслуженная артистка России, исполнительница романсов Любовь Исаева, доцент кафедры сольного пения Нижегородской государственной консерватории им. М. Глинки, лауреат конкурса-фестиваля «Романса голос осенний», лауреат международных конкурсов Ирина Шабордина, заведующая вокальным отделением Ивановского музыкального училища, член художественного совета Ивановской государственной филармонии, лауреат премии «Триумф» Ирина Кодочигова, заслуженный артист Республики Хакасия, артист Дважды Краснознамённого ордена Красной Звезды академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова Степан Егураев, лауреат международных конкурсов, приглашённый солист театра Мюзик-Холл г. Санкт-Петербург, Чувашского государственного театра оперы и балета г.Чебоксары Лю Иньлун во главе с председателем жюри — президентом Ассоциации русского романса «Изумруд», лауреат I Всероссийского конкурса исполнителей русского и цыганского романсов памяти народного артиста России Николая Жемчужного Надиром Ширинский.

 

 

— За годы проведения фестиваля в нем приняли участие исполнители более чем из 40 регионов и республик Российской Федерации, Казахстана, Молдовы, Белоруссии, Украины, Китая. Фестиваль становиться знаковым событием как для нашего города, так и для всей Ивановской области. Сотни жителей региона заранее стараются приобрести билеты, чтобы насладиться исполнением русского и цыганского романсов, — отметила, открывая пресс-конференцию, заместитель главы администрации Кинешмы Инесса Клюхина.

 

Кинешемский фестиваль за двадцать лет не потерял своей актуальности и является по своей сути единственным, подобных форумов в мире нет.

— Конкурс романса в Кинешме уникальный. И уникальность его заключается в том, что в его задачах стоит сохранение традиций русской культуры, русского народного достояния. Были случаи, когда исполнитель старался улучшить романс, добавляя в него элементы джаза. Но мы таких исполнителей даже не оценивали, отмечая, что такие произведения можно использовать на других конкурсах. У нас – старинный, городской, бытовой, цыганский романс. Наш фестиваль – единственный в мире, который специализируется именно на этих жанрах, — подчеркнул председатель жюри Надир Ширинский.

 

 

В ходе общения с журналистами члены жюри отметили высокий уровень организации фестиваля, рост исполнительского мастерства вокалистов.

— В этом году меня поразил уровень конкурса, уровень исполнения романсов. На сцену выходили солисты филармоний, выходили умелые певцы, которые приехали соревноваться. Это демонстрирует рост конкурса, произошедший за двадцать лет. Это истинный юбилей, показывающий расцвет фестиваля, который начинался как региональный, вырос до всероссийского и после участия исполнителей из Китая, — до международного и получил большую известность. Найди еще один конкурс старинного русского романса, победителя которого показывали по центральным ТВ-каналам другой страны с русской песней, в частности. Вот он, высокий уровень кинешемского фестиваля, уровень международного сотрудничества, — акцентировала Ирина Шабордина.

 

 

На протяжении всего фестиваля благодарный кинешемский зритель криками «браво» и бурными аплодисментами поддерживал каждого исполнителя. И этому есть свое обоснование.

— В этом году я участвую в фестивале, как член жюри во второй раз. Могу сказать главное – было интересно. Моя жизнь не связана с романсом, и я занялась дополнительным самообразованием. Причитала много литературы об истории возникновения романса, манере его исполнения. Конкурс должен быть конкурсом. На нем не могут быть все победители или все проигравшие. Да, были не очень сильные конкурсанты, были и те, кому еще предстоит работать над собой. Но самое главное, было много замечательных исполнителей–профессионалов и любителей, которые очень ярко и профессионально себя показали. Они продемонстрировали как чувствуют мелодию, как пропускают ее через свое сердце, что очень важно в романсе. И те, кто победил – они все соответствуют высокому профессиональному уровню. Уверена, что их ждет хорошее будущее. Это наши жемчужинки, — обозначила в общении с журналистами Елена Горячева.

 

 

Проведение фестиваля — это большой и кропотливый труд, требующий больших финансовых вливаний, решения организационных вопросов. На протяжении 20 лет это успешно решает оргкомитет фестиваля «Романса голос осенний».

— Мне посчастливилось бывать на фестивале на протяжении 13 лет. Сегодня выбор огромный, можно ездить везде, хоть каждую неделю. Но когда речь идет о Кинешме, раздумий нет совсем. На фестиваль вновь приезжают участки, которые здесь уже стали лауреатами и дипломантами. Они вновь хотят погрузиться в эту незабываемую атмосферу. В этом большая заслуга оргкомитета фестиваля, который организует его на очень высоком уровне. И когда вчера я вышла из зала с мыслью, что услышала единственный, неповторимый и нужный мне голос, а мне этого достаточно, даже один голос из миллиона, — я вышла счастливая. Я приехала не зря. Я будут жить с этим голосом целый год, искренняя благодарность оргкомитету фестиваля за прекрасный праздник музыки, — резюмировала Ирина Кадочигова.

Подводя итог фестивалю, заместитель главы администрации города поблагодарила членов жюри за участие, отметив, что оргкомитет не только будет охранять традиции проведения важного событийного мероприятий, заложенные 20 лет назад, но и внедрять новое тенденции, востребованные исполнителями и публикой.