Шовги Гусейнов: «Каждый раз играю этот спектакль как премьеру» 

— Шовги, Вы не в первый раз приезжаете в Кинешму. Здесь Вы уже становились лауреатом театрального фестиваля «Горячее сердце». Почему Вы приняли приглашение участвовать в I Международном фестивале «Островский — Fest»?

— Просто я не мог оказаться и не приехать. Кинешма – уютный маленький город, с глубокими театральными традициями. По собственному опыту я знаю, как сложно подготовить, организовать и провести международный фестиваль. И я вижу – какая работа здесь, в Кинешме, была проделана. Поэтому я без промедления согласился и снова приехал в Кинешму.

— То есть у Вас уже сложилось определенное впечатление о нашем городе?

— Мне очень нравится Кинешма. Здесь я познакомился с очень интересными людьми. Вот, например, Александр Воронов (зав. лит. частью театра им. А.Н. Островского – прим.редакции), он показал мне город, рассказал его уникальную историю.

— Вернемся к фестивалю и спектаклю. Вы первым вышли на сцену, открывали фестиваль. Было сложно?

— Разумеется. Выходить первым, открывать такой театральный форум не только почетно, это большая ответственность. Ведь по первому впечатлению зрители будут судить о всем фестивале в целом. Если все пройдет не совсем гладко, значит, в будущем организаторы задумаются – а нужно ли проводить фестиваль в будущем. А ведь ваш губернатор со сцены сказал, что «Островский — Fest» должен стать ежегодным.

— Вы представили здесь моноспектакль. А вообще для Вас, как для актера тяжело играть именно моноспектакли?

— Моноспектакль – это всегда прямой контакт со зрителем. Все внимание приковано к актеру. Здесь невозможно ошибаться, юлить, играть неискренне. Зритель это сразу почувствует, и не откликнется на позыв актера. А мне в любом спектакле важен отклик из зала, важно почувствовать его атмосферу, отношение. Тогда и спектакль будет отыгран на отлично.

— А отличается ли зритель в Азербайджане и, например, в Кинешме?

— Различия, несомненно, есть. И это в первую очередь зависит от менталитета. У нас если спектакль не нравится, зрители просто встанут и покинут зал. А здесь спектакль обязательно досмотрят до конца. Но в целом – театральное искусство любят и понимают везде. И неважно, на каком языке ты играешь. Ведь свой приз в Кинешме я получил, играя спектакль на родном языке. Но зрители поняли, что я хотел до них донести.

— Если поступит предложение приехать в Кинешму с гастролями, примете?

— Обязательно.

Фото: Елена Малкова.