Фестиваль русского валенка прошёл в Наволоках

Более двух тысяч жителей и гостей Кинешемского района приняли участие в мероприятии, состоявшемся на Базарной площади города.

Глава Кинешемского муниципального района С.В. Герасимов в приветственном слове отметил, что сапоговаляльный промысел на кинешемской земле процветает с давних пор. В начале XX века местные мастера изготавливали валенки и для себя, и для продажи на широких поволжских ярмарках, и даже по заказу российской армии. Валенковалянием занималась почти четверть населения Кинешемского уезда Костромской губернии, не было забыто ремесло и в советское время. Сейчас в современных красивых и удобных кинешемских валенках ходит вся страна, а Кинешемский музей валенок пользуется огромной популярностью у туристов. Фестиваль только закрепляет местный бренд, популяризирует народную моду и способствует развитию территории.

От имени Правительства Ивановской области организаторов и гостей мероприятия поприветствовал временно исполняющий обязанности заместителя директора регионального департамента культуры и туризма А.В. Уваров, который отметил значимость проведения фестиваля для развития туристической сферы региона и поздравил организаторов с присвоением празднику почётного статуса «Национально события года».

Более 60 торговцев, ремесленников и кулинаров из Ивановской, Костромской и Владимирской областей приехали на фестиваль к радости многочисленных гостей. На зимней ярмарке можно было познакомиться с уникальными произведениями декоративно-прикладного искусства, изделиями из войлока, в том числе современными дизайнерскими валенками, угоститься блюдами и напитками традиционной русской кухни, отведать кусочек шестиметрового капустного пирога, поучаствовать в весёлых конкурсах и состязаниях, увидеть модный показ зимней одежды, концерт народных песен.

Финалом фестивальной программы стал розыгрыш подарков, среди которых были сувениры, изделия из текстиля и войлока от компании Ивановопромшерсть, подарочные сертификаты от Кинешемского музея валенок. Главный приз – 30-киллограммовый поросёнок достался жительнице города Наволоки.