Бывший начальник ОБЭП Кинешмы приговорен к 9 годам колонии строгого режима

Кинешемский городской суд вынес приговор в отношении бывших сотрудников МО МВД России «Кинешемский» — начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Кинешемский» Дениса Попова и старшего оперуполномоченного ОЭБ и ПК МО МВД России «Кинешемский» Николая Соколова. Они признаны виновными в совершении коррупционных преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30,ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество); п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки).

Судом установлено, в марте – июле 2017 года начальник отдела ОЭБ и ПК МО МВД России «Кинешемский» и его подчиненный — старший оперуполномоченный названного отдела выявили предпринимателя, торгующего алкоголем, не имеющего документы, подтверждающие качество продукции, — рассказали в прокуратуре Ивановской области.

Для решения вопроса о непринятии мер по данному нарушению они предложили индивидуальному предпринимателю заплатить им деньги, с тем чтобы не изымать в полном объеме такой алкоголь.

Сначала они запросили заплатить им 100 тысяч рублей. Во втором случае еще 125 тысяч рублей.

Всего предприниматель передал полицейским в качестве взятки 135 тысяч рублей.

Кроме того, названные сотрудники осуществили покушение на мошенничество, ч. 3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ.

Являясь очевидцем ДТП, своего соседа принудили передать им 500 тысяч рублей (потом снизили требование до 215 тысяч рублей) за то, чтобы действие участника ДТП не было квалифицировано как «автоподстава».

Частичный перевод названной суммы контролировался сотрудниками УФСБ России по Ивановской области, в связи с чем преступление не было доведено до конца.

За названные преступления с учетом позиции государственного обвинения — Кинешемской городской прокуратуры, каждому назначено наказание в виде лишения свободы на срок 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 5 млн рублей с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на срок 3 года, с лишением специального звания — подполковника и майора полиции.

Приговор суда не вступил в законную силу.