Не ходите, дети, в контактный зоопарк гулять

На прошлой неделе «Отдел N» сообщал со ссылкой на паблик «Говорит Заволжск» о том что, владельцы приезжего контактного зоопарка бросили животных на три дня без еды и воды, оставив их в лужах собственной мочи запертыми в ящиках, а сами куда-то пропали. Контактный зоопарк расположился в торговом центре Магнит на улице Мира в городе Заволжск. Тогда история закончилась тем, что после публикации в СМИ попытаться исправить ситуацию и найти хозяев зверинца пообещал глава Заволжского района Денис Петров, — об этом он сказал в разговоре с изданием «168 часов» (по информации «Отдела N», владельцы нашлись в тот же день и забрали животных). Мы, в свою очередь, устно обратились в полицию, чтобы они проверили законность размещения контактного зоопарка в торговом центре, а также на наличие факта жестокого обращения с животными. Ответа на момент выхода этой публикации пока не получили.

Заволжская история — это лишь один частный случай, но дела обстоят на самом деле куда глобальнее. Достаточно сделать соответствующий запрос в поисковик и он выдаст десятки новостей об ужасах обращения с животными. Владельцы контактных зоопарков, как правило, люди небескорыстные и нежными чувствами к братьям нашим меньшим особо не отличаются, поскольку движет ими далеко не любовь к животным, а любовь к деньгам. Мода к подобным развлечениям – тисканьям животных – в России уже давно набрала обороты. В каждом городе можно найти афиши, гласящие о том, что в город приехали очередные «Джунгли зовут» или «Планета обезьян». Но, что находится за кулисами этого кочующего из города в город животного мира мало кто из нас догадывается. Кстати, на таких афишах, как правило, нет никаких контактных данных, ведь во многих случаях у таких бизнес-проектов не все гладко с законом. Но пока на этом можно заработать — они существуют. Так что количество подобных контор наверняка не сильно уступает количеству барбершопов.

Именно поэтому не меньшую роль в популярности «бизнеса основанного на мучениях животных» играют сами посетители, потому что ради них все это и существует. Предприимчивые владельцы открывают мини-зоопарки там, где удобно посетителям, а не животным. Это торговые центры, цокольные этажи, передвижные фургоны. Эти места ничего общего с официальным оформлением и правильным содержанием животных не имеют (тоже самое относится и ко многим циркам). К тому же, представьте, что вас тискают сотни людей по десять часов без остановки каждый день и вы ничего не можете с этим поделать. Контактный зоопарк предоставляет постоянный доступ к животным. Вы можете заметить, что в их загонах и вольерах очень редко есть места, где зверь может спрятаться. Ведь тогда посетители будут недовольны, они же заплатили за «потрогать»!

Приведу самый простой пример: попугаи в контактных зоопарках выдергивают себе перья и раздирают кожу, пытаясь очиститься от запаха чужаков. Такие «некондиционные» экземпляры вызывают неприязнь у посетителей и их вполне могут скормить хищникам, покупая на их место новых — приятных для глаз. И как бы это грубо не прозвучало, но зверей — особенно мелких и недорогих — часто меняют как пленку на фотоаппарате — после тысячи кадров.

Так что же делать? Как животным перестать попадать в эти звериные концлагеря? Ответ на поверхности. Не ходить в незаконные контактные зоопарки, не водить туда детей, не трогать там животных. Это меньшее из возможного. Как только они станут невыгодны своим владельцам, этот бизнес зачахнет. Ведь именно от конечного потребителя зависит будут ли продолжать работать сотни таких зоопарков и, соответственно, будет ли резон браконьерам орудовать на земле обетованной.

Фото: fotokto.ru
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/143861358526 ღஐ♥ღஐ♥ღАнна Шалаеваღஐ♥ღஐ♥ღ

    Что будет теперь с этими зверушками? 😕Раздали бы в добрые руки и пусть хозяева зоопарка желчью подавятся!