За гранью этики: спасать, или снимать – вот в чём вопрос!

Сегодня, в День Российской печати, хочется поразмышлять об этике. В данном случае – профессиональной этике. Не первый год журналистское сообщество и общественники рассуждают и спорят над темой, по-моему, не имеющей однозначного ответа, как и то, что было раньше — яйцо или курица.

Присутствуя на месте ЧП, оказавшись свидетелем преступления или трагедии что должен делать журналист — исполнять свой служебный долг и включать камеру, или, забыв про профессию, бросаться на помощь терпящим бедствие людям, начинать тушить горящий дом, прыгать в ледяную полынью, чтобы вытащить тонущего ребёнка? Вопрос, несомненно, более, чем сложный. С одной стороны, ни один репортаж не стоит человеческой жизни, которая может быть спасена, с другой, многие преподаватели журфаков с первых дней вбивают в головы студентов понимание того, что корреспондент это лишь зеркало общества, летописец происходящих событий, и ни при каких обстоятельствах он не должен вмешиваться в происходящее.

Правильно ли это? Честно скажу — не знаю. За десятилетия работы в СМИ, лично я, даже для себя, не выработал чёткого ответа на этот вопрос. Как бы поступил я — бросился на помощь или стал снимать, достав камеру? Тоже не знаю… Впрочем, чувство долга всегда должно превалировать над ситуацией. И каждый для себя определяет сам, что для него важнее в той или иной ситуации – долг профессиональный или долг человека, гражданина.

При этом, у меня есть стопроцентное понимание и осознание того, что приехавший на машине «Скорой помощи» медработник просто обязан незамедлительно приступать к оказанию помощи, а фото с места происшествия или трагедии могут «выливаться» в сеть с телефонов или камер кого угодно, только не от врачей, фельдшеров, санитаров и т.д. В противном случае, не ровен час, приехавшего по вызову или входящего в палату врача, прежде чем впустить, начнут обыскивать и изымать все гаджеты. На всякий случай. Чтобы потом где-нибудь на просторах интернета случайно не наткнуться на снимок своего друга, подруги или родственника, лежащего на кушетке в неглиже в беспомощном состоянии.

Жителей Уфы возмутил скандальный инстаграм врача-терапевта

В Ярославле произошел скандал со снимками из операционной

  • https://ok.ru/profile/567111299766 Михаил Константинович

    Если работники скорой начнут видео и фото то это уже не скорая мед помощи а скорая фото видео . А если серьёзно то мед работникам необходимо запретить снимать и делать фото того чем они заняты (ЛЕЧИТЬ И СПАСАТЬ НУЖНО А НЕ ФОТКАТЬ )

  • Амкар Дудин

    У журналистов тоже должна быть этика, если это не «желтая» пресса, конечно.
    Складывается ощущение, что статьи написал человек, у которого личная неприязнь к работнику скорой, и личное затмило профессиональное. Нет «пруфов» когда сделали фото- по приезду или после того, как помощь уже была оказана, кто сделал фото и т.д.
    Даже в статье примере из Ярославля оказывается это не тот медик, информация неверная, а человек пострадал…
    Приведу выдержку из Кодекса журналиста.
    «Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убежден и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было ее неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений.
    Журналист обязан четко проводить в своих сообщениях различие между фактами, о которых рассказывает, и тем, что составляет мнения, версии или предположения.»
    За десятилетия работы в СМИ «профессионал» может прочитать всего десять статей в Кодексе и отделять личное от профессионального, а не опускаться до уровня «желтой» прессы в распространении слухов и сплетен.

  • Амкар Дудин

    Евгений, набор букв, согласен. Уважал вас, как журналиста.
    Но речь не об этом. Речь о профессиональной этике. И тут нет четких и однозначных ответов. Тут каждый решает про себя и ту грань, которую никогда не переступит.
    Допустимо ли полицейскому посадить друга детства, если он знает о его преступлении? Или наоборот взять недруга и навешать на него того, что тот не делал?
    Как поступить, если журналист взял интервью у популярного человека, и тот наговорил много пикантного. А потом неожиданно помер. И выходит, что это его последнее интервью. Печатать все без оглядки и повысить тираж, количество просмотров и лайков? Или решить с родственниками, и если они дают добро, печатать? А если нет — так нет.
    Как поступить, если некая дама обвиняет человека в «харассменте» или, не дай бог, изнасиловании? Просто поверить мадам на слово и какому-то мутному снимку, выпустить разгромную статью и уничтожить карьеру человека? Хотя кроме слов мадам и пары её близких подружек, таких же шалав, да мутного снимка и нет ничего. А человек потом возьмет и повесится. Об этом тоже написать горячую и жутко популярную статью. Честь и слава смелому журналисту и двойная премия на фритюрный пирог и бутылку виски.

  • Амкар Дудин

    Как поступить, если супер пупер террорист предлагает свое эксклюзивное интервью? Печатать без оглядки! Это же бомба! Конечно в фигуральном смысле. Иначе завтра он даст его другому, и я в пролете. Или напечатать разжевав, что это за гад ползучий и, что терроризм это плохое средство для достижения целей? Или просто послать сразу как убийцу и террориста?
    Или журналист часто носит инсайды из, например, администрации. И они часто правдивы. А потом выясняется, что он спит с секретаршей (бухгалтером) оттуда, причем замужней и с детьми. Допустимо ли смешивать личное с профессиональным?
    И такие ситуации и тонкие моменты возникают в жизни каждого журналиста очень часто. Готовых ответов наверное нет. Каждый журналист решает для себя, до каких высот взлетать, или как низко падать и копаться за деньги в чужом бельишке и личной жизни в каком-нибудь ток-шоу. Нет однозначных ответов, всё зависит от степени морали каждого конкретного человека…
    P.S. Скриншоты(скрины), а не сканы и не срины, уважаемые акулы пера, именно так называют снимок экрана.

  • http://vk.com/id239073673 Денис Круглыхин

    Абсолютно согласен. Врач, приехавший по вызову, должен лечить, пожарный — тушить пожар. А камерами пусть щелкают журналисты, прохожие, случайные очевидцы. А спецов, которые прежде чем приступить к выполнению своих профессиональных обязанностей, заботятся о новом посте с миллионом лайков, нужно как минимум дисквалифицировать и штрафовать. Да и статьи УК о бездействии, которое привело к смерти, еще никто не отменял.

  • https://ok.ru/profile/576844967605 Отдел N

    Даже Росстат не врёт так, как весёлый блогер. Чего только не ляпнет, чтобы раскрутить свой аккаунт. По мнению папарацци-фельдшера в Кинешме 30 тысяч онкобольных. Лучше б людей лечил, а не нагло врал. Онкологии действительно дохрена, но пиарить на этом свою рожу, завлекая подписчиков, это низко. Что там за распространение заведомо ложной информации бывает?

Комментарии для сайта Cackle